Nick Mars in cucina

prima parte

È autunno inoltrato e  piove. Nick Mars non può uscire di casa

 ed allora la sua mamma gli permette di stare un po’ in cucina per fare qualche piccolo esperimento culinario, proprio come piace a lui.

Nick ricorda di aver letto su Topolino la ricetta della torta di mele di nonna Papera, la famosa apple pie, e vorrebbe provare a rifarla.

Per prima cosa però si fa un panino, mai cominciare un’impresa a

stomaco vuoto!

Dopo aver mangiato il panino, comincia a rompere le uova ma ecco spuntare da una di queste uova un pulcino!

 

«Caspita! Ma tu chi sei e da dove spunti?» Nick chiede sorpreso a questo intruso.

 

«Veramente sono io che dovrei protestare!

Mi chiamo Paul, perché da grande sarò …un pollo, ma ora sono un pulcino e sarei rimasto ancora nel mio guscio se non ci avessi pensato tu a rompere… le uova!

Meno male che ero già pronto per uscire!

Ma tu cosa volevi fare con tutte queste uova?»

«Volevo fare una torta di mele!»

«Bravo, anche in cucina ci sono tante cose da imparare, bisogna sapere un po’di fisica e un po’ di chimica!

E poi la torta di mele è proprio buona»

«Vogliamo cominciare con le cose più semplici?» Paul evidentemente è nato "imparato", come si dice a Napoli, perché

sa già un sacco di cose e le vuole spiegare a Nick.

«Tu stai facendo un impasto con le uova e la farina, vero? E questo va bene, perché sono sostanze che si amalgamano

facilmente, ma prova con l’acqua e l’olio o con l’olio e l’alcool e vedrai!

Verso l’olio

 

Verso l’alcool

Vedi :olio e alcool non si mescolano!

Inoltre l’alcool galleggia sull’olio!

Verso olio e alcool

 

Anche acqua e olio non si mescolano!

Inoltre l’olio galleggia sull’acqua!

Video

Acqua , olio e alcool non si mescolano.

Hanno diversa densità, l’olio è meno denso dell’acqua e galleggia sull’acqua, l’alcool è meno denso dell’olio e galleggia sull’olio

Video

Dobbiamo pensare che ogni oggetto è formato da tante piccolissime palline, le molecole, e che nei solidi le molecole sono molto vicine le une alle altre, nei liquidi meno vicine, nei gas le molecole sono più lontane.

Quindi i corpi possono essere solidi, liquidi o gas.

Inoltre:

Prendiamo due bicchieri uguali e li riempiamo fino all’orlo di due liquidi diversi, acqua e olio.

Se potessimo guardare con un microscopio molto potente, vedremmo che ci sono più molecole di acqua che molecole di olio nei due bicchieri:

 

La densità dell’acqua è maggiore della densità dell’olio.

 

Ecco perché nell’esperimento del bicchiere in cui mettiamo acqua e olio, l’olio galleggia sull’acqua

L’alcool ha una densità minore dell’acqua, quindi galleggia sull’acqua.

È tutta questione di densità!

Le molecole dell’olio sono meno di quelle dell’acqua in uno stesso volume

 

 

In un bicchiere mettiamo alcool e olio, l’olio si dispone al di sotto dell’alcool.

Versiamo acqua in modo da mescolare acqua e alcool.

(acqua e alcool sono mescolabili).

La densità dell’acqua + alcool aumenta e  l’olio acquista una forma ad uovo e resta in sospensione, ossia acqua + alcool e olio

hanno la stessa densità.

È per questo che l’olio resta in sospensione»

Video

La bolla d’olio in sospensione nella miscela di acqua e alcool

   

 

«Molto interessante!

Oggi ho imparato che cos’è la densità» Nick è molto contento del suo nuovo amico.

«Ok, Nick per ora basta così.»

 

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